Como todos los años, ya tenemos aquí la campaña de fraudes que suplanta a la Agencia Tributaria durante la Renta. Lo preocupante de este año es que el engaño está bastante bien conseguido y a buen seguro que causará estragos entre muchos ciudadanos. El SMS avisa de una supuesta comunicación dirigida al contribuyente e incluye un enlace corto. Al pincharlo, accedemos a una página idéntica a la de Hacienda que pide una verificación de identidad para acceder a una supuesta consulta o tramitación del expediente.
Por suerte, hay un detalle clave que delata el engaño y es el de siempre. No es una web oficial de la Agencia Tributaria, sino un dominio fraudulento como aeat-gov.club. Eso sí, de un vistazo rápido puede “colar”, pero siempre debemos recordar que la AEAT nunca solicita por SMS información confidencial, económica o personal, números de cuenta ni tarjetas.
El SMS que suplanta a Hacienda
El mensaje que está circulando dice:
“La Agencia Tributaria ha emitido una comunicación dirigida a usted, que usted recibe en calidad de titular.”
JaviZone 🚀@JavierSanz🚨 Cuidado ‼️ que comienza la campaña del fraude con la Renta. Te llega un SMS con un enlace que manda a una web que simula ser Hacienda. Está mejor hecho que en años anteriores https://t.co/LcCt1N0rBj08 de junio, 2026 • 09:16
12
0
A continuación, incluye un enlace acortado, en este caso con el dominio n.run. Eso, por sí solo, ya debería ponernos en alerta, pero también es cierto que incluso hemos visto a algún ministerio usando enlaces cortos en sus publicaciones de redes sociales.
Dejando de lado eso, no es el caso. Hacienda no necesita enviar enlaces acortados ni mandar a dominios extraños para que el contribuyente acceda a una notificación. Además, tras pulsar en ese enlace corto nos abre aeat-gov.club.
Aquí vemos una web falsa con el logotipo de la Agencia Tributaria, selector de idioma, diseño limpio y un texto que habla de “verificación de identidad”. Se trata de una copia muy cuidada que imita al máximo el aspecto de la página web legítima.
La pista clave: la URL no es de Hacienda
Y si el enlace corto ya nos daba pistas del engaño, el enlace completo sigue confirmando las sospechas. La web de Hacienda no está alojada en aeat-gov.club. La sede oficial está en dominios de la Administración española, como sede.agenciatributaria.gob.es.